Growth of Sailfin Silversides (Telmatherina antoniae Kottelat, 1991) in Matano Lake, South Sulawesi, Indonesia: Pertumbuhan Ikan Opudi (Telmatherina antoniae Kottelat, 1991) di Danau Matano, Sulawesi Selatan, Indonesia - Fadzillah Tussadiyah; Ridwan Affandi; Agus Alim Hakim; Sulistiono Sulistiono (Habitus Aquatica, 2023)
Salah satu ikan endemik di perairan Danau Matano adalah Telmatherina antoniae. Ikan tersebut memiliki potensi sebagai ikan hias karena keunikannya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis pertumbuhan ikan di danau tersebut. Penelitian dilakukan pada bulan Maret 2018 – Februari 2019 di Danau Matano, Sulawesi Selatan. Ikan tersebut memiliki pola pertumbuhan allometrik negatif dan positif. Nilai faktor kondisi T. antoniae jantan dan betina terendah berada di daerah Wotu Pali dan yang tertinggi berada di Sungai Petea. Faktor kondisi T. antoniae betina terendah pada Juni 2018 dan tertinggi pada Maret 2018, sedangkan faktor kondisi T. antoniae jantan terendah pada Oktober 2018 dan tertinggi pada Januari 2019. Koefisien pertumbuhan T. antoniae betina lebih besar daripada jantan, Persamaan pertumbuhan T. antonaie Lt = 104,49 [1-e-0,22(t+0,54)] dan ikan T. antonaie betina Lt = 103,37[1-e-0,28(t+0,42)].