Relationship Between Environmental Conditions and Biennial Growth of Kelp Saccharina japonica var. ochotensis, Northern Hokkaido, Japan: Hubungan Antara Kondisi Lingkungan dan Pertumbuhan Dua Tahunan Rumput Laut Saccharina japonica var. ochotensis, Hokkaido utara, Jepang - Kawai, Tadashi; Tazono, Daiki (Habitus Aquatica, 2023)
Hamparan rumput laut Saccharina japonica var. ochotensis muncul di laut utara Jepang. Survei penyelaman bulanan dilakukan di dua stasiun pengambilan sampel, Tsugaru di Pulau Rebun dan Hourai di distrik Wakkanai di utara Hokkaido, Jepang, dari Maret 2013 hingga November 2014. Kondisi oseanografi, suhu air, nitrat, dan radiasi dicatat, dan beberapa perbedaan dicatat, di antara Tsugaru dan Hourai. Radiasi yang lebih tinggi di Tsugaru selama Juli dan Agustus menyebabkan peningkatan fotosintesis oleh sporofit, dan suhu yang lebih rendah di area ini menyebabkan peningkatan penyimpanan manitol dari April hingga September, dengan lebih banyak polisakarida tersulfasi dalam sporofit dan ketebalan bilah yang lebih besar dibandingkan dengan spesimen rumput laut di Hourai. Suhu air yang lebih tinggi di Tsugaru selama bulan September dan Februari menyebabkan sporofit lebih besar, sedangkan suhu air musim dingin yang lebih rendah di Hourai menyebabkan sporofit lebih kecil. Suhu air yang lebih tinggi dari September hingga Februari dan konsentrasi nitrat yang lebih rendah sepanjang tahun kecuali pada April 2013 dan Maret 2014 di Tsugaru berkaitan dengan tingkat pembentukan sorus yang lebih tinggi dan tingkat regenerasi (transisi dari sporofit tahunan ke dua tahunan) yang lebih rendah daripada di Hourai. Penyinaran di Tsugaru lebih tinggi daripada di Hourai dari Juli hingga Agustus. Suhu yang lebih rendah dan radiasi yang lebih rendah menghasilkan laju pembentukan sorus yang lebih rendah; sedangkan konsentrasi nitrat yang lebih tinggi memunculkan laju regenerasi yang lebih tinggi.