Concentration of Heavy Metal (Pb) in the Body of Sea Urchins at Serangan Beach, Bali: Konsentrasi Kandungan Timbal (Pb) dalam Tubuh Bulu Babi di Pantai Serangan, Bali - Agung, Gede Panji; Yulianto, Gatot; Damar, Ario (Habitus Aquatica, 2023)
Pantai Serangan yang terletak di Pulau Serangan, Denpasar, Bali. Tercatat memiliki potensi bulu babi yang sangat melimpah untuk dikembangkan potensi nya, Timbal (Pb) merupakan logam yang banyak dimanfaatkan oleh manusia sehingga logam ini juga menimbulkan dampak kontaminasi terhadap lingkungan. Sebagaian besar pencemaran Logam berat (Pb) masuk ke perairan berasal dari penggunaan emisi berbahan bakar minyak pada kapal. Oleh sebab itu perlu menentukan konsetrasi Logam berat (Pb) pada tubuh bulu babi di Pantai Serangan, Bali. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dan (AAS). Pada proses pengambilan data menggunakan metode purposive sampling yaitu memilih empat lokasi yang diketahui menjadi habitat bulu babi. Hasil yang didapatkan menunjukan bahwa konsentrasi logam berat Pb pada tubuh bulu babi pada keempat stasiun adalah rata-rata nilai tiap stasiun konsentrasinya 0,013 ,0,009, 0,008 dan 0,007. Nilai konsentrasi logam berat Pb pada tubuh bulu babi lebih rendah jika dibadingkan dari nilai standar logam berat pada biota di perairan.