Biodiveristy of Benthic Macroinvertebrates Family and its Relationship with Environmental Condition in High Altitude Lake: A Case Study of Situ Patengan: Biodiversitas Famili Makroavertebrata Bentik dan Hubungannya dengan Kondisi Lingkungan di Perairan Danau Dataran Tinggi: Studi Kasus Situ Patengan - Arif Nurcahyanto; Majariana Krisanti; Rahmat Kurnia (Habitus Aquatica, 2023)
Situ Patengan merupakan salah satu danau dataran tinggi di Jawa Barat yang berada pada ketinggian 1600 mdpl. Danau dataran tinggi memiliki karakteristik unik dan dihuni oleh berbagai organisme di dalamnya termasuk makroavertebrata bentik. Tujuan dari penelitian ini adalah mengkaji biodiversitas makroavertebrata bentik pada tingkat famili serta hubungannya dengan kondisi lingkungan perairan. Kajian ini dilaksanakan dari Agustus hingga Oktober 2022 pada tiga area dengan 9 titik pengamatan. Hasil dari penelitian ini didapatkan 9 famili (Atyiidae, Glossiphonidae, Isotomidae, Chironomidae, Culicidae, Perlidae, Naididae, Lumbriculidae dan Tubificidae) yang berasal dari 6 ordo. Famili Chironomidae merupakan famili yang mendominasi dari sisi jumlah jenis dan kelimpahan. Berdasarkan Canonical Correspondence Analysis (CCA), setiap area pengamatan memiliki karakteristik perairan yang berbeda-beda serta korelasi dengan makroavertebrata bentik sesuai dengan tekanan lingkungan yang ada di sekitar area tersebut. Meskipun beberapa area memiliki tekanan lingkungan yang cukup tinggi, masih ditemukan jenis-jenis makroavertebrata yang sensitif terhadap tekanan lingkungan seperti famili Atyiidae maupun Perlidae terutama di area yang tekanan lingkungannya relatif rendah terutama di sekitar area hutan lindung.