Bioecology Studies of Giant Clam (Tridacnae) Community in Patani, Central Halmahera Regency: Studi Bioekologi Komunitas Kima (Tridacnae) di Patani, Halmahera Tengah - Ishak, Mursalin; Damar, Ario; Kurnia, Rahmat (Habitus Aquatica, 2023)
ABSTRAKKima merupakan jenis hewan moluska raksasa yang hidup di ekosistem terumbu karang dan ditemukan di perairan dangkal hingga kedalaman 20 meter. Kima berperan penting sebagai biofilter dasar yang membersihkan mikroorganisme yang berlebihan dan zat kotor terlarut, sehingga keseimbangan lingkungan perairan laut lebih terjaga. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bioekologis kima di perairan laut Kecamatan Patani, Kabupaten Halmahera Tengah, Provinsi Maluku Utara sebagai langkah dasar upaya pelestarian dan perlindungan kima. Pengambilan sampel kima menggunakan alat bantu belt transect. Analisis data yang dilakukan terdiri atas analisis kelimpahan relatif, kepadatan, Indeks Morisita, hirarki klaster, dan regresi linear. Hasil penelitian menunjukkan nilai kelimpahan relatif kima tertinggi ditemukan pada jenis kima Tridacna crocea dan terendah pada Tridacna maxima. Nilai kepadatan jenis tertinggi ditemukan pada jenis kima Tridacna crocea dan terendah pada jenis kima Hippopus hippopus. Pola distribusi kima secara keseluruhan adalah mengelompok. Distribusi secara mengelompok disebabkan karena sifat spesies bergerombol atau adanya kesamaan habitat dan ketersediaan makanan. Hasil penelitian juga menunjukkan populasi kima di lokasi penelitian membentuk dua klaster, yaitu klaster Teluk Patani dan klaster Pulau Liwo-Sayafi. Hasil regresi linear menunjukkan bahwa suhu, pH, dan kecerahan sangat berpengaruh signifikan terhadap kelimpahan sedangkan kedalaman dan salinitas tidak berpengaruh secara signifikan.