Occurrence of biennial Sporophytes of the Kelp Saccharina japonica in Hokkaido, Japan: Kemunculan Sporofit Dwitahunan Rumput Laut Saccharina japonica di Hokkaido, Jepang - Kawai, Tadashi; Kuribayashi, Takanori (Habitus Aquatica, 2024)
Studi terbaru menunjukkan bahwa komunitas relik Saccharina japonica var. ochotensis jarang diamati di bagian barat daya Hokkaido, di mana S. japonica. var. religiosa umumnya tersebar. Penelitian sebelumnya sebagian besar berfokus pada morfologi spesies, dan data survei lapangan sangat terbatas. Penelitian ini hanya mengamati komunitas relik S. japonica. var. ochotensis yang berada di dekat muara sungai-sungai besar, khususnya di area estuari di mana terdapat batuan dasar dan garis pantai dengan kemiringan yang landai. Biomassa dan ukuran (panjang, lebar, dan berat) dari relik tahunan dan dua tahunan S. japonica. var. ochotensis dicatat. Rasio karbon/nitrogen dari sporofit rumput laut yang dianalisis menunjukkan nilai yang relatif lebih rendah pada komunitas relik spesies ini. Informasi ini dapat membantu dalam pemeliharaan hamparan rumput laut di Hokkaido barat daya dan pemanfaatan relik S. japonica. var. ochotensis secara bijaksana di daerah muara Hokkaido barat daya, Laut Jepang.