FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PROFITABILITAS PADA PERUSAHAAN SEMEN YANG TERDAFTAR PADA BURSA EFEK INDONESIA TAHUN 2002 – 2010 - Cahyo Budi Santoso (JURNAL DIMENSI, 2012)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengumpulkan bukti empiris mengenai faktor-faktor yang mempengaruhi profitabilitas pada perusahaan semen yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2002-2010. Populasi penelitian ini adalah semua perusahaan semen yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia.Data penelitian dianalisis mempergunakan Path Analysis, dengan variabel terikat (dependen) merupakan profitabilitas (Return On Equity) dan variabel bebas (independent) adalah likuiditas (Current Ratio), solvabilitas (Debt to Equity Ratio) dan aktivitas (Inventory Turnover).Hasil penelitian menunjukkan bahwa likuiditas (Current Ratio) tidak berpengaruh secara signifikan terhadap profitabilitas (ROE) dengan pengaruh langsungnya sebesar 2,1%. Solvabilitas (Debt to Equity Ratio) berpengaruh secara signifikan terhadap profitabilitas (ROE) dengan pengaruh langsungnya sebesar 52,8%. Aktivitas (Inventory Turnover) tidak berpengaruh secara signifikan terhadap profitabilitas (ROE) dengan pengaruh langsungnya sebesar 3,0%. Namun likuiditas (Current Ratio), solvabilitas (Debt to Equity Ratio) dan aktivitas (Inventory Turnover) secara bersama-sama mempengaruhi profitabilitas (ROE) secara signifikan dengan pengaruh langsungnya sebesar 51,7% dan sisanya dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini (48,3%).