HUBUNGAN PENGETAHUAN IBU DENGAN PELAKSANAAN TOILET TRAINING PADA USIA PRA SEKOLAH - Rahmi, Shofia; Pusparina, Iis (Jurnal Ilmu Kesehatan Insan Sehat, 2023)
Pendahuluan : Toilet training adalah salah satu tugas utama orang tua terutama ibu dalam peningkatan kemandirian tahap perkembangan pada anak usia 1-3 tahun Toilet training dapat diartikan sebagai latihan agar anak mampu mengontrol buang air besar (Bowel Control) dan mengontrol buang air kecil (Bladder Control). Tujuan : Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan pengetahuan ibu tentang toilet training dengan pelaksanaan toilet training pada anak usia Pra Sekolah di TK Negeri Tanjung Rema Darat Martapura. Metode : Jenis penelitian ini adalah analitik korelasional, dengan jumlah populasi berjumlah 100 orang dan sampel berjumlah 80 dengan teknik random sampling, instrument penelitian menggunakan lembar kuesioner tentang pengetahuan ibu dan pelaksanaan toilet training, analisa data dengan uji spearmen rho. Hasil : Tingkat pengetahuan ibu tentang Toilet Training Anak mayoritas pengetahuan baik sebanyak 73 responden dan pelaksanaan Toilet Training mayoritas berhasil sebanyak 78 responden. Tidak terdapat hubungan yang signifikan antara pengetahuan ibu tentang toilet training dengan pelaksanaan toilet training dengan nilai r = 0,152 dan nilai korelasi sebesar – 0,072. Kesimpulan : Tidak terdapat hubungan yang signifikan antara pengetahuan ibu tentang toilet training dengan pelaksanaan toilet training. Saran : kepada ibu untuk mempertahankan tingkat pengetahuan dan pelaksanaan Toilet Training Anak.