ANALISIS HUBUNGAN PELAKSANAAN VULVA HYGIENE PADA IBU HAMIL DENGAN KEJADIAN INFEKSI SALURAN KEMIH DI WILAYAH KERJA UPTD PUSKESMAS ASTAMBUL TAHUN 2023 - Arifah, Arifah; Zubaidah, Zubaidah; Norfitri, Raihana (Jurnal Ilmu Kesehatan Insan Sehat, 2023)
Pendahuluan: Pelaksanaan vulva hygiene yang kurang baik pada ibu hamil dapat menyebabkan pertumbuhan mikroorganisme sehingga terjadi Infeksi Saluran Kemih pada ibu hamil. Tujuan: Mengetahui hubungan pelaksanaan vulva hygiene pada ibu hamil dengan kejadian infeksi saluran kemih Metode: Desain penelitian analitik observasional dengan populasi dan sampel penelitian sebanyak 30 responden. Instrumen yang digunakan berupa kuesioner yang berisi pertanyaan terkait pelaksanaan vulva hygiene pada ibu hamil dan kejadian infeksi saluran kemih. Hasil : Ibu hamil yang melaksanakan vulva hygiene dengan kategori baik sebanyak 28 orang (93,3%) dan kejadian infeksi saluran kemih pada Ibu hamil terdapat 5 orang (16,7%). Analisis uji korelasi Pearson hubungan vulva hygiene ibu hamil dengan kejadian infeksi saluran kemih menghasilkan nilai p =0.006 sehingga nilai p  0.006 < 0.05 dengan koefisien korelasi sebesar 0.580 hal ini menunjukkan hubungan yang kuat antara pelaksanaan vulva hygiene yang baik pada ibu hamil dengan tidak terjadinya saluran kemih. Kesimpulan: Ada hubungan pelaksanaan vulva hygiene yang baik pada ibu hamil dengan kejadian infeksi saluran kemih di wilayah kerja UPTD Puskesmas Astambul Saran: Sebaiknya ibu hamil lebih mencari informasi serta mengaplikasikan perilaku vulva hygiene yang baik agar tidak terjadi infeksi saluran kemih.