HUBUNGAN TINGKAT KETERGANTUNGAN NIKOTIN DENGAN TEKANAN DARAH PADA KELOMPOK PEROKOK LAKI-LAKI DENGAN HIPERTENSI - Hidayat, Taufik; Milenia Saputri, Rahma (Jurnal Ilmu Kesehatan Insan Sehat, 2023)
Pendahuluan : Efek nikotin dapat meningkatkan tekanan darah. Tujuan : menganalisis hubungan antara ketergantungan nikotin dengan tekanan darah (sistole dan diastole) pada perokok dengan penyakit Hipertensi di wilayah kerja Puskesmas Wasah Kecamatan Simpur Kabupaten Hulu Sungai Selatan. Metode : Metode penelitian menggunakan desain deskriptif analitik korelasional dengan pendekatan studi potong lintang. Responden penelitian sebanyak 34 orang perokok laki-laki dewasa dengan penyakit Hipertensi menggunakan metode purposive sampling. Instrumen penelitian menggunakan kuesioner Fagerstrom Tolerance Nicotine Dependance (FTND). Data variabel tekanan darah didapatkan melalui pengukuran tekanan darah menggunakan alat tensimeter. Analisis menggunakan uji statistik spearman rho. Hasil : Hasil penelitian mayoritas responden pada tingkat ketergantungan nikotin rendah. Rata-rata tekanan sistole 141,47 mmHg dan Diastole rata-rata sebesar 93,53 mmHg. Uji statistik p = 0,615 (sistole) dan 0,746 (distole), koefisien korelasi masing-masing sebesar -0,036 dan -0,106. Kesimpulan : Tidak ada hubungan yang signifikan antara tingkat ketergantungan nikotin dengan tekanan darah (sistole dan distole). Saran : Program berhenti merokok perlu tetap dilaksanakan untuk mengurangi dampak penyakit Hipertensi.