HUBUNGAN TINGKAT STRES KERJA DENGAN KEJADIAN BURNOUT PADA PERAWAT RUANG RAWAT INAP DI RUMAH SAKIT KANKER DHARMAIS JAKARTA - Resmi Sari, Cholisa; Septimar, Zahrah Maulidia; Mukhaira, Inna (Jurnal Ilmu Kesehatan Insan Sehat, 2023)
Pendahuluan: Burnout adalah sebuah kondisi yang disebabkan oleh stres  yang terjadi berulang  terjadi di tempat kerja. Burnout terjadi salah satunya ditimbulkan oleh terdapatnya beban  kerja  yang sangat besar  serta berdampak pada perawat hingga mengalami stres  kerja. Tujuan: Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui hubungan tingkat stres kerja dengan kejadian burnout pada perawat Ruang Rawat Inap di Rumah Sakit Kanker Dharmais Jakarta. Metode: Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan analisis korelasi. Sampel sebanyak 231 responden. Variabel pada penelitian ini adalah tingkat stres kerja dan kejadian burnout pada perawat. Instrumen yang digunakan adalah kuesioner stress kerja dan kuesioner Maslach Burnout Inventory. Analisis data menggunakan uji Chi-Square. Hasil: Analisis data menunjukkan variabel tingkat stres kerja tidak berhubungan (P > 0.05) dengan variabel tingkat burnout perawat. Kesimpulan: Hasil analisis hubungan menunjukkan stres kerja yang dialami tidak berhubungan dengan tingkat burnout perawat. Saran: Sebaiknya dibuat agenda atau kegiatan yang bersifat hiburan seperti gathering atau outbond secara berkala untuk perawat agar perawat tidak jenuh dan mengalami stress akibat pekerjaannya.