Perkawinan Semarga Pada Masyarakat Batak Toba Di Desa Tanah Jawa Kabupaten Simalungun - Nikita Siahaan, Rebekka; Amir, Diana (Zaaken: Journal of Civil and Business Law, 2024)
Perkawinan semarga merupakan perkawinan yang dilakukan oleh kelompok marga dengan marga yang sama atau perkawinan yang dilakukan dengan orang yang masih memiliki hubungan kerabat pada masyarakat batak toba. Perkawinan ini sangat dilarang keras oleh adat maupun masyarakat batak toba karena sudah menjadi larangan sejak dahulu kala sampai sekarang, namun pada desa tanah jawa kabupaten simalungun ada beberapa pasang suami isteri yang melakukan perkawinan semarga tersebut. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis pelaksanaan perkawinan yang sah pada Masyarakat Batak Toba di Desa Tanah Jawa, untuk memahami faktor penyebab terjadinya perkawinan semarga dan sanksi adat yang diberikan kepada pelanggar adat. Penelitian ini menggunakan tipe penelitian yuridis empiris, yaitu suatu metode penelitian hukum yang berfungsi untuk dapat melihat hukum dalam artian nyata serta meneliti bagaimana bekerjanya hukum di lingkungan masyarakat. Spesifikasi penelitian skripsi yang penulis gunakan dalam penelitian ini adalah bersifat Deskriptif, yaitu berusaha untuk menggambarkan suatu objek atau subjek yang diteliti secara mendalam, luas, dan terperinci. Perkawinan semarga yang terjadi di Desa Tanah Jawa Kabupaten Simalungun ini memberikan fakta bahwa faktor perkawinan semarga pada masyarakat Batak Toba di Desa Tanah Jawa adalah faktor domisili, faktor pendidikan, faktor perkembangan zaman atau modernisasi, dan faktor pergeseran adat, dimana hukum adat yang mengatur adat istiadat tersebut juga ikut berubah menyesuaikan diri terhadap perubahan masyarakat. kata kunci: Adat; Masyarakat batak toba; Perkawinan semarga.