Persepsi Pelaku UMKM Batik Kabupaten Pekalongan Terhadap Financial Technology Syariah - Mashudi; Hidayatullah, Muhammad Syarif; Nassarrudin, Razie Bin (Velocity: Journal of Sharia Finance and Banking, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan menjelaskan persepsi pelaku UMKM batik di Wiradesa yang dilakukan dalam upaya memajukan teknologi dalam hal ini financial technology syariah dan menjelaskan bagaimana minat UMKM batik di Wiradesa dalam melakukan pembiayaan syariah atau peer to peer lending syariah dalam teknologi keuangan syariah. Penelitian ini merupakan penelitian lapangan dengan pendekatan kualitatif. Untuk mendapatkan data yang valid, peneliti menggunakan metode pengumpulan data yaitu wawancara, dokumentasi, dan observasi. Sumber data dalam penelitian ini ada dua, yaitu sumber data primer dan sumber data sekunder. Hasil penelitian ini menyatakan bahwa persepsi pelaku UMKM batik di Wiradesa tentang pembiayaan syariah fintech syariah dirasa kurang. Hal ini mengindikasikan penting dan mendesaknya sosialisasi dan edukasi tentang pembiayaan syariah dari platform fintech syariah oleh pihak terkait agar para pelaku UMKM batik di Wiradesa dapat memahami penggunaan teknologi dengan mudah.