Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi ROA Dengan Size Sebagai Variabel Moderating Pada BUS Periode 2015-2020 - Fatikha, Niswatun; Fetria Eka Yudiana (Velocity: Journal of Sharia Finance and Banking, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis sejauh mana pengaruh Leverage, Islamic Corporate Governance dan Intellectial Capital terhadap Return on Assets dengan Size sebagai variabel moderating pada Bank Umum Syariah di Indonesia periode 2015-2020. Sampel penelitian ini adalah 11 Bank Umum Syariah di Indonesia yang menerbitkan annual report secara rutin pada web masing-masing bank. Metode pemilihan sampel disini adalah teknik purposive sampling. Analisis data pada penelitian ini yaitu ada uji statistik deskriptif, uji stasioneritas, analisis data panel, uji hipotesis, uji asumsi klasik, dan uji MRA. Hasil pengujian parsial (uji t) menunjukkan bahwa Leverage tidak berpengaruh signifikan terhadap ROA, sedangkan ICG, IC dan Size berpengaruh positif dan signifikan terhadap ROA. Kemudian hasil pengujian simultan (uji f) menyatakan Leverage, ICG dan IC secara bersama-sama berpengaruh positif dan signifikan terhadap ROA. Selanjutnya uji MRA menunjukkan bahwa variabel Size secara signifikan dapat memperkuat pengaruh Leverage terhadap ROA. Namun variabel Size secara signifikan memperlemah pengaruh ICG dan IC terhadap ROA.