Implementasi Pemasaran Produk Baitul Mal Wa Tamwil (BMT) Berbasis Digital di Pekalongan - izza, Muh (Velocity: Journal of Sharia Finance and Banking, 2022)
Tujuan penulisan ini adalah untuk mengkaji pengaruh pemasran produk BMT dan implementasinya berbasis digital di Pekalongan. Tema ini berangkat dari kesenjangan bahwa tren digitalisasi telah mempengaruhi perilaku bisnis di lembaga keuangan mikro syariah (BMT). Jenis penelitian ini merupakan penelitian lapangan dengan objek penelitian di tiga lembaga keuangan mikro syariah di Pekalongan. Pendekatan penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif fenomenologis. Hasil penelitian ini menunjukkan pertama pemasaran produk lembaga keuangan ini telah memakai aplikasi e-mobile melalui dua pola sistem kerja yaitu (1) Pola Kerja Sistem Kesatuan dengan sembilan layanan (2) Pola Kerja Sistem Spesifik (Unitary System Work Pattern) melalui empat layanan. Kedua, implementasi pemasaran ini melalui berbagai saluran media digital yang sinergis, linier dan praktis-ekonomis dilakukan tiga langkah, yaitu (1) digitalisasi Data (2) Membuat Dan Memanfaatkan Media digital dan (3) Sinergisitas Data Ke Media digital. Ketiga, layanan melalui produk digital melalui enam proses yaitu (1) pembuatan akun, (2) pengisian data diri (3) penyertaan lampiran, (4) verifikasi data, (5) konfirmasi kelembagaan dan (f) penyelesaian