Reaksi Pasar Atas Peristiwa Merger Bank Syariah BUMN (Studi Peristiwa BRI Syariah) - Yuda Pratama, Versiandika; Diah Ayu Ariyani (Velocity: Journal of Sharia Finance and Banking, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui reaksi pasar akan adanya peristiwa merger bank syariah BUMN (BNI Syariah, BRI Syariah dan Mandiri Syariah) menjadi Bank Syariah Indonesia (BSI). Reaksi pasar tercermin dari nilai abnormal return, trading volume activity, dan security return variability. Penelitian ini termasuk jenis studi peristiwa. Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder yang diperoleh dari laporan keuangan yang dipublikasikan oleh BRI Syariah. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah BRI Syariah dan teknik analisis data menggunakan Uji Sample Paired T-Test dan Uji Wilcoxon Signed Rank Test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak terdapat perbedaan Abnormal Return dan trading volume activity sebelum dan sesudah peristiwa merger bank syariah. Di lain sisi, terdapat perbedaan security return variability sebelum dan sesudah peristiwa merger bank syariah.