Urgensi Micro Business Game Dalam Meningkatkan Manajemen Bisnis dan Pengetahuan Literasi Keuangan - helmi, sulaiman; Kurniasih, Ulfa; Aninnas, Afina (Velocity: Journal of Sharia Finance and Banking, 2022)
Sektor UMKM menjadi salah satu faktor yang menggerakkan tren pertumbuhan ekonomi di Indonesia. Guna mendukung upaya pemerintah dalam memajukan UMKM, Bank Jateng sebagai salah satu lembaga yang bekerja sama dengan dengan SBFIC (Saving Banks Foundation for International Cooperation) Jerman, turut serta membantu upaya tersebut dengan mengadakan Micro Business Game (MBG). Urgensi MBG bagi pelaku ataupun calon pelaku UMKM dalam meningkatkan pengetahuan manajemen bisnis dan literasi keuangan. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif, yaitu dengan cara mengumpulkan sumber data primer melalui wawancara dengan pihak trainer MBG Bank Jateng serta mengumpulkan sumber data dari kajian pustaka melalu literatur penelitian terdahulu yang masih relevan. Penelitian ini menunjukkan bahwa MBG sangat berperan dalam meningkatkan manajemen bisnis dan pengetahuan literasi keuangan, khusunya pada peningkatan efektifitas dan efisiensi para wirausahawan Usaha Mikro Kecil dan Menengah.