Metode RGEC untuk Menilai Tingkat Kesehatan Bank pada PT Bank Aladin Syariah Tbk - Azizah, Rima Amalia Nor; Adelina Citradewi (Velocity: Journal of Sharia Finance and Banking, 2023)
Perbankan merupakan salah satu instrument penting dalam memajukan perekonomian suatu negara. Berdasarkan fungsinya, bank terbagi menjadi 3 macam salah satunya yaitu bank syariah dimana kegiatan operasionalnya berlandasakan pada syariat Islam. Perkembangan bank syariah di Indonesia sangat pesat dapat dilihat dari antusias masyarakat menggunakan layanan bank syariah. Hal ini mendorong bank syariah agar senantiasa menjaga tingkat kesehatan bank dan selalu dalam kondisi yang sehat, aman dan stabil. PT Bank Aladin Syariah Tbk merupakan bank syariah berbasis digital di Indonesia dan akan menjadi bank digital syariah full pertama di Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk mengatahui tingkat kesehatan Bank Aladin Syariah periode 2018-2022 menggunakan metode RGEC. Metode penelitian ini adalah metode kuantitatif deskriptif dengan metode RGEC dalam menganalisis laporan keuangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kesehatan Bank Aladin Syariah selama periode 2018-2022 mengalami fluktuasi. Dimana pada tahun 2018 dikategorikan kurang sehat; tahun 2019 dikategorikan sehat; tahun 2020 dikategorikan sangat sehat; sedangkan tahun 2021 dan 2022 semakin memburuk sehingga dikategorikan kurang sehat. Dengan demikian, Bank Aladin Syariah perlu meningkatkan kesehatan bank agar kepercayaan nasabah dapat terjaga