Why are Customers Still Lolay to Islamic Banks? - Suryaningsih, Wulan; Hermawan, Hendri (Velocity: Journal of Sharia Finance and Banking, 2023)
Peneltian ini bermaksud untuk menguji faktor-faktor apa saja yang mempengaruhi loyalitas nasabah perbankan syariah, studi kasus di Bank Muamalat cabang Semarang. Penelitian ini menggunakan penelitian kuantitatif. Jenis dan bentuk data yang dipakai didapatkan dari tanggapan responden dengan kuesioner. Sumber data dari penelitian ini adalah berasal dari data primer yaitu data yang diperoleh secaralangsung melalui responden dengan penyebaran kuesioner. Populasi penelitian ini adalah nasabah Bank Muamalat cabang Semarang dengan jumlah sampel 100 responden. Teknik pengambilan sampel dengan memakai metode purposive sampling. Teknik mengolah data menggunakan program SPSS 17. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa reputasi Perusahaan menjadi variabel terbesar yang terbukti mempunyai pengaruh positif signifikan kepada loyalitas, hasil uji-t 2,511 signifikansi 0,014 <0,05 serta regresi 0,236. Sehingga adanya reputasi perusahaan akan meningkatkan loyalitas nasabah Bank Muamalat cabang Semarang; Kualitas Pelayanan Islami menjadi variabel terbesar kedua yang terbukti mempunyai pengaruh positif signifikan kepada loyalitas, hasil uji-t 2,486 signifikansi 0,015 <0,05 serta regresi 0,236. Sehingga adanya kualitas pelayanan islami akan menumbuhkan loyalitas nasabah Bank Muamalat cabang Semarang; Kualitas Produk menjadi variabel terbesar ketiga yang terbukti mempunyai pengaruh positif signifikan, hasil uji-t 2,078 signifikansi 0,040 <0,05 serta regresi 0,206. Sehingga adanya kualitas produk akan meningkatkan loyalitas nasabah Bank Muamalat cabang Semarang; Kepercayaan menjadi variabel terbesar keempat yang terbukti mempunyai pengaruh positif signifikan, hasil uji-t 2,511 signifikansi 0,014 <0,05 serta regresi 0,236. Sehingga adanya reputasi perusahaan akan meningkatkan loyalitas nasabah Bank Muamalat cabang Semarang.