Pengaruh Pembiayaan Mudharabah, Musyarakah dan Murabahah Terhadap Return on Asset di Bank Muamalat Indonesia Periode 2016-2023 - Henti Nuraeni; Mohammad Rosyada (Velocity: Journal of Sharia Finance and Banking, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh pembiayaan mudharabah, musyarakah dan murabahah terhadap Return n Assets pada Bank Muamalat Indonesia periode 2016-2023. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif. Sampel yang digunakan adalah 32 sampel data laporan keuangan triwulanan pembiayaan mudharabah, musyarakah dan murabahah triwulan 2016-2023 di Bank Muamalat. Instrumen pengumpulan data yang digunakan adalah data dokumen, subjek dalam penelitian ini adalah Bank Muamalat Indonesia. Metode analisis yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda. Hasil analisis penelitian ini menyimpulkan bahwa pentingnya mengelola risiko dan memilih strategi pembiayaan yang sesuai untuk meningkatkan kinerja keuangan bank syariah seperti Bank Muamalat. Pembiayaan yang terukur dan efektif dari segi risiko dapat memberikan kontribusi positif terhadap ROA dan secara keseluruhan stabilitas keuangan bank.