Pengembangan Pembelajaran Agama Islam Pada Pendidikan Usia Dini Se-Desa Tegalsawah Karawang di Era Merdeka Belajar - Fudholi, Agus; Haerudin, Haerudin; Masruroh, Siti (Jurnal Educatio FKIP UNMA, 2024)
Tujuan dilakukan penelitian ini yaitu untuk mengetahui Perkembangan Pembelajaran agama Islam pada PAUD Se-Desa Tegalsawah. Metode yang di gunakan dalam penelitian ini yaitu deskriptif kulitatif. Subjek penelitiannya  PAUD Se-Desa Tegalsawah. Teknik pengmpulan datanya melalui observasi, wawancara dan doumentasi. Adapun teknik analisis datanya yaitu  reduksi data, triangulasi data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukan pembelajaran Agama Islam di PAUD se- Desaa Tegal Sawah sudah optimal dengan berusaha membuat program pembelajaran yang berorientasi pada karakter anak yang tinggal di pedesaan. Pemerintah Desa Tegalsawah sudah berperan dalam perekembangan pendidikan PAUD dengan memberikan bantuan sarana dan prasarana berupa berupa sarana bermain dan membangun satu ruang  kelas, walaupun belum maksimal. Keberhasilan pada lembaga PAUD ada dua yaitu secara akademik dan karakter, secara akademik banyak anak lulusan PAUD mendapatkan prestasi di tingkat sekolah dasar, dan  secara karakter, siswa PAUD memiliki Mental yang kuat,tidak pemalu, lebih kreatif, tahu etika, lebih ceria, sopan santun ,jujur,rajin membaca do’a sehari-hari sabar dan taat pada orangtua dan Guru. Sehingga perilaku yang kurang baik dapat berubah menjadi prilaku yang lebih baik.