Efektivitas Problem-Based Learning Berbasis Papan Pintar Untuk Meningkatkan Motivasi Belajar Siswa Kelas 1 SD - Utami, Linda Putri; Dwijayanti, Ida; Untari, Mei Fita Asri (Jurnal Educatio FKIP UNMA, 2024)
Pendidikan memainkan peran krusial dalam pembentukan masyarakat yang maju dan berkelanjutan, di mana salah satu aspek utamanya adalah menciptakan lingkungan pembelajaran yang merangsang dan memotivasi siswa untuk belajar. Motivasi belajar menjadi faktor penting dalam menentukan efektivitas proses pembelajaran dan pencapaian akademis siswa. Namun, rendahnya motivasi belajar, terutama pada siswa SD, menjadi tantangan yang masih dihadapi oleh sebagian besar lembaga pendidikan. Penelitian ini bertujuan untuk mengisi kesenjangan pengetahuan tentang penggunaan Problem-Based Learning (PBL) berbasis media Papan Pintar dalam meningkatkan motivasi belajar siswa kelas 1 SD. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi dan wawancara. Dalam penelitian ini, dilakukan dua siklus pembelajaran di kelas 1B SDN Pedurungan Kidul 01 Kota Semarang. Hasilnya menunjukkan bahwa penggunaan media Papan Pintar dalam pembelajaran efektif meningkatkan motivasi belajar siswa. Siklus pertama menunjukkan rendahnya motivasi dan hasil belajar, tetapi setelah menerapkan PBL berbasis Papan Pintar pada siklus kedua, terjadi peningkatan yang signifikan dalam motivasi dan hasil belajar siswa. Kesimpulannya, penggunaan media Papan Pintar dalam pembelajaran dapat membawa dampak positif yang signifikan terhadap motivasi belajar dan pencapaian akademis siswa. Rekomendasi dari penelitian ini adalah untuk mengintegrasikan penggunaan media Papan Pintar dalam strategi pembelajaran di kelas 1 SD, dengan fokus pada keterlibatan siswa dan pemanfaatan media yang menarik. Dengan demikian, diharapkan pembelajaran dapat menjadi lebih bermakna dan efektif bagi siswa di tingkat pendidikan dasar.