Upaya Mewujudkan Student Well-Being Melalui Manajemen Kurikulum Merdeka di SMA Nurul Jadid - Husna, Fatimatul; Abdurrahman, Abdurrahman (Jurnal Educatio FKIP UNMA, 2024)
Perwujudan “Student Well-Being” di sekolah menjadi salah satu program penting dalam meningkatkan pelayanan pendidikan yang eksistensial dan berkelanjutan. Berbagai upaya dilakukan pemerintah seperti pemberlakuan Kurikulum Merdeka Belajar yang tertuang dalam keputusan Kemendikbudristek No. 56 Tahun 2022. Penelitian ini dilaksanakan di SMA Nurul Jadid Paiton Probolinggo dengan tujuan untuk: 1) mendeskripsikan model prosedural dan konseptual dari Manajemen Kurikulum Merdeka Belajar untuk mewujudkan “Student Well-Being”; 2) menganalisis efektifitas pelaksanaan penerapan Manajemen Kurikulum Merdeka Belajar untuk mewujudkan “Student Well-Being”. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi kualitatif, teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan efektifitas Manajemen Kurikulum Merdeka Belajar dalam mewujudkan Student Well-being di SMA Nurul Jadid guna meningkatkan mutu pendidikan dengan melakukan kolaborasi dengan berbagai stakeholder yang ada baik guru dengan siswa maupun antarguru. Teknik kolaborasi yang dilakukan adalah dengan menggunakan pola Top Down dan Bottom Up, yaitu mem-breakdown dari AKUT (Arah Kurikulum Pesantren) di-breakdown menjadi program-program dari sekolah dan melibatkan regulasi dari Kemendikbudristek.