Pola Asuh Demokratis dan Career Goal Setting pada Mahasiswa Rantau - Oktaviana, Reffieka Nurul; Hardew, Ayatullah Kutub (Jurnal Educatio FKIP UNMA, 2024)
Pola asuh demokratis memegang peranan penting dalam career goal setting mahasiswa rantau. Mahasiswa rantau yang diasuh dengan pola asuh demokratis dapat lebih berani dalam mengambil keputusan dan dapat mengembangkan prestasi akademiknya dengan maksimal. Teknik sampling yang digunakan peneliti adalah teknik purposive sampling dengan kriteria mahasiswa/i yang merantau ke Soloraya serta berasal dari kota / kabupaten diluar daerah Soloraya dan DIY. Peneliti melakukan kontruksi alat ukur dalam menyusun skala pola asuh demokratis (24 aitem valid dengan α = 0,941) dan skala career goal setting (19 aitem valid dengan α = 0,807). Subjek dalam penelitian ini berjumlah 114 subek penelitian. Peneliti meggunakan uji asumsi klasik yaitu uji normalitas dan uji linearitas kemudian dilanjutkan dengan analysis product moment untuk menguji korelasi kedua variabel. Hipotesis dalam penelitian ini dapat diterima dengan tingkat korelasi lemah yakni sebesar 0,388. Dalam penelitian ini kedua variabel berkorelasi secara positif, artinya semakin tinggi pola asuh demokratis yang diterapkan maka semakin tinggi penetapan tujuan karir mahasiswa rantau.