Pengembangan Media Audiobook untuk Pembelajaran Membaca dan Memirsa pada Siswa Fase B - Sastabila, Nadia; Iswara, Prana Dwija; Isrok'atun, Isrok'atun (Jurnal Educatio FKIP UNMA, 2024)
Minimnya penggunaan media pada pembelajaran tersebut dan dipengaruhi oleh kurangnya ketersediaan fasilitas sekolah menjadi kendala bagi guru dalam menyampaikan materi dan menyediakan media yang efektif dalam proses penyampaian informasi tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media audiobook dan mengetahui efektivitasnya. Research and Development menjadi metode pada penelitian ini, dengan didasarkan model ADDIE sebagai tumpuan dalam pelaksanaan penelitian ini. Subjek pada penelitian ini adalah siswa kelas IV SD, guru, ahli media, dan ahli materi. Deskriptif kuantitatif menjadi teknik analisis data yang digunakan. Hasil validasi media menyatakan dalam kategori sangat layak dengan perolehan hasil 100% dan 94,44%. Hasil berdasarkan validasi oleh ahli materi masuk ke dalam kategori sangat layak, perolehan hasil 100%. Pada uji coba produk menyatakan media sangat baik, yang dilakukan melalui uji coba perorangan, uji kelompok kecil, dan uji penggunaan produk. Pada efektivitas penggunaan produk memperoleh hasil asymp. sig 0.000 yang artinya <0,05 sehingga ditarik kesimpulan bahwa perbedaan siginfikan didapatkan dari perolehan pretest dan posttest yang dilaksanakan. Sehingga produk media audiobook ini efektif untuk pembelajaran membaca dan memirsa yang digunakan pada tahap proses pembelajaran.