Kemampuan Pemahaman Konsep Matematis Siswa Kelas X Pada Materi Barisan Dan Deret - Susmina, Heli; Marlina, Rina (Jurnal Educatio FKIP UNMA, 2024)
Kemampuan pemahaman konsep matematis yang rendah dapat mempengaruhi cara siswa dalam menyelesaikan permasalahan matematika maupun permasalahan sehari-hari. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis dan mendeskripsikan bagaimana kemampuan pemahaman konsep matematis yang dimiliki siswa kelas X pada materi barisan dan deret. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif deskriptif. Lokasi penelitian yaitu di salah satu SMK Negeri di kabupaten Karawang, yang di lakukan di kelas X semester ganjil tahun ajaran 2023/2024. Sample sebanyak 3 siswa dijadikan subjek dalam penelitian ini. Ketiga siswa tersebut mewakili siswa dengan kemampuan matematis tinggi, sedang, dan rendah. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan pemberian tes tertulis kemampuan pemahaman konsep. Soal berbentuk uraian yang sebelum digunakan sudah di uji validasi. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini dengan mengelompokan siswa berdasarkan kategori tinggi, sedang, rendah. Berdasarkan analisis data yang dilakukan, hasil penelitian ini menunjukan bahwa kemampuan pemahaman konsep matematis siswa terhadap materi barisan dan deret berada pada kategori sedang karena pengkategorian siswa lebih dominan pada kategori sedang dengan hasil pengkategorian pada kategori tinggi sebanyak 18,75% berjumalah 6 siswa, sedangkan pada kategori sedang sebanyak 65,63% berjumlah 21 siswa dan pada kategori rendah sebanyak 15,62% berjumlah 5 siswa.