Evaluasi Model Context, Input, Process dan Output Pada Program Sekolah Adiwiyata - Astuti, Astuti (Jurnal Educatio FKIP UNMA, 2024)
Penelitian ini bertujuan mendeskripiskan evaluasi model CIPP pada program sekolah Adiwiyata di SDN 9 Sungai Raya. Penelitian ini menggunakan bentuk penelitian evaluasi model CIPP dengan tipe pendekatan kualitatif. Partisipan dalam penelitian ini terdiri dari kepala sekolah, guru sekaligus tim adiwiyata, dan siswa yang totalnya berjumlah 4 orang terdiri dari 3 perempuan dan 1 laki-laki berumur dari 11 tahun sampai dengan 55 tahun dengan penentuan sampel menggunakan purposive sampling. Metode pengumpulan data menggunakan teknik wawancara, observasi, dan dokumentasi serta instrumen utamanya adalah peneliti sendiri. Prosedur analisis data menggunakan model interaktif Milles dan Huberman. Temuan utama dalam penelitian ini diantaranya terdapat peraturan perundangan yang mendasari program, perumusan visi-misi sekolah, tersedia sumberdaya manusia sarana prasarana, kurikulum bermuatan Adiwiyata, kemitraan, dan karakter siswa yang berbudaya lingkungan. Kesimpulan dalam penelitian ini adalah evaluasi komponen context sudah memenuhi kriteria, evaluasi komponen input sebagian besar sudah terpenuhi, evaluasi komponen process dilaksanakan dengan baik, dan evaluasi komponen product menunjukan karakter siswa yang peduli dan merawat lingkungan dengan rutin bersih-bersih, menyiram tanaman, hemat air, dan hemat energi. Implikasi dari penelitian ini adalah menambah pengetahuan tentang pelaksanaan sekolah Adiwiyata khususnya bagi sekolah, peneliti selanjutnya, dan bagi para pembaca. Yang kedua memberikan hasil evaluasi dari pelaksanaan program Adiwiyata agar program bisa dilakukan lebih baik lagi di masa yang akan datang.