Pengaruh Rekreasi sebagai Sarana Pendidikan Dalam Meningkatkan Kesehatan Mental Siswa - Siby, Robert; Kasingku, Juwinner Dedy (Jurnal Educatio FKIP UNMA, 2024)
Kesehatan merupakan salah satu bagian yang penting dalam mencapai kesejahteraan hidup manusia. Sementara banyak yang hanya berfokus pada menjaga kesehatan fisik saja, kesehatan mental seringkali diabaikan. Kesehatan mental yang optimal menggambarkan kesanggupan seseorang dalam mengontrol akan emosi, mengatasi tekanan, dan dapat berinteraksi secara positif dengan lingkungan sekitarnya. Rekreasi merupakan kegiatan yang dilakukan untuk mencapai ketenangan, memiliki potensi untuk menurunkan stres, meningkatkan suasana hati, dan dapat memberikan kualitas hidup yang lebih baik. Namun, kurangnya kesadaran akan pentingnya rekreasi dapat dilihat dari data yang menunjukkan bahwa warga Indonesia memiliki frekuensi rekreasi yang rendah dibandingkan dengan negara lain. Kurangnya rekreasi dapat meningkatkan stress, kecemasan, dan depresi. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan pendekatan studi kepustakaan untuk menyelidiki pengaruh rekreasi sebagai sarana pendidikan dalam meningkatkan kesehatan mental siswa. Berbagai jenis rekreasi dibedakan berdasarkan tempat, jenis kegiatan dan objeknya. Rekreasi terbukti memberikan manfaat yang signifikan bagi kesehatan mental. Penting bagi pendidik dan orang tua untuk dapat memahami dan menerapkan rekreasi sebagai salah satu strategi yang efektif dalam meningkatkan kesehatan mental siswa.