Manajemen Peserta Didik Pondok Modern Al-Aqsha - Nahar, Agus Samsul; Ramadhana, Ari; Jahari, Jaja; Erihadiana, Mohamad (Jurnal Educatio FKIP UNMA, 2024)
Manajemen peserta didik bisa menjadi wadah untuk meningkatkan kualitas dan pretasi pada Lembaga penbdidikan. Peserta didik dikelola dengan baik dan benar agar dapat di ukut keberhasilannya prestasi yang di dapatkan oleh peserta didik. Manajemen Peserta didik seluruh proses kegiatan yang direncanakan dan diusahakan secara sengaja serta pembinaan secara kontiniu terhadap seluruh peserta didik dalam Lembaga pendidikan yang bersangkutan agar dapat mengikuti proses belajar-mengajar secara efektif dan efisien demi tercapainnya tujuan pendidikan yang telah diterapkan, adapun kegiatan manajemen peserta didik pada penelitian in adalah perencanaan, pembinaan, evaluasi dan mutasi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui manajemen peserta didik di SMA Plus Al-Aqsha. Metode penelitian ini adalah metode penelitian kualitatif dengan pendekatan dalam melakukan penelitian yang berorientasi pada fenomena yang terjadi. Data yang diperoleh berupa hasil observasi, wawancara dan studi dokumentasi. Hasil dari penelitian diperoleh kesimpulan bahwa SMA Plus Al-Aqsha untuk dapat menunjang visi dan misi lembaga perlu mengkonsep manajemen peserta didik dengan matang dengan cara melakukan kegiatan perencanaan peserta didik, pembinaan peserta didik, evaluasi peserta didik dan mutasi peserta didik.. Kata Kunci: Manajemen, Peserta didik, Lembaga Pendidikan