Student Motivation And Interest In Learning: Strategi Peningkatan Kualitas Sumber Daya Manusia Madrasah Ibtida’iyah Nurul Mun'im - Agus R, Abu Hasan; Khotimah, Husnul; Azizah, Ella Sofiatun; Naiesa, Sitti (Jurnal Educatio FKIP UNMA, 2024)
Madrasah Ibtida’iyah Nurul Mun’im (selanjutnya disebut MINM) adalah sebuah lembaga pendidikan yang berlokasi di Paiton Probolinggo, lebih tepatnya di Jl. Jalan. KH. Zaini Mun'im disponsori oleh Pondok Pesantren Nurul Jadid Paiton Probolinggo. Memiliki visi dan prestasi yang luar biasa, siap bersaing dan memiliki jiwa (akhlak) Islami. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui strategi peningkatan kualitas sumber daya manusia (siswi) di Madrasah Nurul Mun’im. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif jenis studi kasus, pengumpulan data berupa observasi lapangan pada Madrasah Ibtidaiyah Nurul Mun’im Paiton Probolinggo kemudian melakukan wawancara kepada pihak-pihak terkait yaitu: Madrasah, Bagian Mata Pelajaran Madrasah dan Kepala Madrasah Ibtidaiyah Nurul Mun’ im Analisis guru dan literatur untuk memahami pengalaman dan perspektif pihak-pihak yang terlibat dalam proses transformasi. Analisis Data Peneliti melakukan analisis data menurut metode B. Miles dan A. Michael Huberman yang terbagi dalam tiga tahap yaitu: Yaitu: reduksi data, penyajian data, penarikan kesimpulan dan verifikasi. Hasil temuan menunjukkan bahwa strategi untuk meningkatkan kualitas siswa antara lain: kegiatan drum corps, penyelenggaraan organisasi sekolah keagamaan dan kepedulian sosial.