Pengembangan Media Flashcard Prepositions of Place Mata Pelajaran Bahasa Inggris Sekolah Dasar - Pramesthi, Dewi Widya; Airlanda, Gamaliel Septian (Jurnal Educatio FKIP UNMA, 2024)
Pelajaran bahasa Inggris dianggap sebagai hal yang mengerikan dan menyulitkan oleh sebagian siswa. Siswa cenderung kurang memahami arti dari kosakata dalam bahasa Inggris dan kurang optimalnya penggunaan media dalam pembelajaran, menyababkan siswa cenderung pasif dalam pembelajaran. Penelitian ini dilakukan untuk mengembangkan media pembelajaran flashcard yang akan dilaksanakan di SD Negeri Tegalrejo 4 Salatiga. Penelitian akan menggunakan jenis penelitian pengembangan Research & Development. Prosedur yang dalam penelitian yaitu Borg & Gall yang telah dikembangkan oleh Sukmadinata dengan menggunakan model ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, & Evaluation). Teknik yang digunakan dalam penelitian yaitu analisi data kuatitatif dan deskriptif. Penelitian memperolah uji validasi materi sebesar 100%, sedangkan uji validasi ahli media memperoleh skor 91,6%, dan uji validasi ahli bahasa memperoleh skor 85%. Dari hasil uji validasi ahli, maka media termasuk dalam kategori “sangat tinggi”, sehingga media yang dikembangkan “sangat layak” untuk diimplementasikan. Hasil uji coba di sekolah memperoleh rata-rata nilai pretest 6,00 dan post-test memperoleh 11,20. Dari hasil uji coba dapat terlihat bahwa peningkatan sebelum dan sesudah penggunaan media pembelajaran flashcard.