Latihan Sasaran Terhadap Ketepatan Shooting Menggunakan Tes Bobby Charlton Pada Atlet Akademi Futsal Cirebon - Fauzan Malik, Ahmad; Adi Budiman, Indra; Arhesa, Sandra (Jurnal Educatio FKIP UNMA, 2024)
Masalah terpenting dalam upaya peningkatan prestasi dalam permainan futsal adalah peningkatan kualitas pemain. Upaya peningkatan kualitas pemain, diperlukan peningkatan kualitas pembinaan dan pelatihan. Selain penguasaan teknik dasar permainan futsal, ada pula penguasaan teknik shooting yang perlu diutamakan dalam rangka pencapaian prestasi yang optimal. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh latihan sasaran terhadap ketepatan shooting pada atlet Akademi Futsal Cirebon. Metodelogi dari Penelitian ini menggunakan jenis penelitian eksperimen dengan pendekatan kuantitatif. Desain penelitian dalam penelitian ini menggunakan desain One-groups pretest-posttest design. Adapun populasi dalam penelitian ini adalah atlet yang berjumlah 58 peserta. Teknik yang digunakan adalah purposive sampling dengan jumlah sampel atlet kategori usia 15 tahun dengan jumlah 15 atlet. Instrumen penelitian menggunakan Tes Bobby Charlton. Analisi data dengan menguji rata-rata dan simpangan baku, normalitas, homogenitas serta hipotesis. Hasil penelitian menunjukan bahwa nilai signifikansi sebesar 0.00, karena nilai signifikansinya kurang dari 0.05 maka Ho ditolak dan Ha diterima. Jadi dapat disimpulkan bahwa latihan sasaran menggunakan tes Bobby Charlton memberikan pengaruh yang signifikan dalam meningkatkan ketepatan Shooting futsal. Bagi peneliti selanjutnya agar menambahkan variabel.