Pengembangan Media Pembelajaran Berbasis Microsite pada Materi Pancasila Kelas V Sekolah Dasar - Hayu, Ratna; Suciptaningsih, Oktaviani Adhi (Jurnal Educatio FKIP UNMA, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran berbasis microsite untuk materi Pancasila pada siswa kelas V Sekolah Dasar. Metode penelitian yang digunakan adalah model pengembangan Richey dan Klein yang meliputi tiga tahap: desain, produksi, dan evaluasi. Analisis kebutuhan fungsional dan non-fungsional dilakukan untuk menentukan elemen-elemen penting dalam pembuatan microsite. Validasi oleh ahli materi dan media menunjukkan bahwa microsite ini sangat valid dengan nilai persentase masing-masing di atas 90%. Penggunaan microsite dalam pembelajaran memberikan beberapa keunggulan seperti kemudahan akses, fleksibilitas, dan kemampuan untuk menyajikan media lain yang mendukung proses belajar. Uji coba pada 20 siswa menunjukkan peningkatan hasil belajar yang signifikan, terlihat dari perbandingan skor pretest dan posttest. Hasil penelitian ini mengindikasikan bahwa penggunaan microsite dapat meningkatkan pemahaman siswa terhadap materi Pancasila, memotivasi mereka untuk belajar, dan menyediakan pengalaman belajar yang lebih terstruktur dan menarik. Oleh karena itu, penerapan teknologi dalam pendidikan, khususnya melalui media microsite, merupakan langkah penting untuk memajukan sistem pembelajaran yang adaptif dan inovatif.