SOIL BIOENGINEERING SEBAGAI ALTERNATIF METODA STABILISASI LONGSORAN - Agustina, Dian Hastari (JURNAL DIMENSI, 2012)
Longsoran merupakan salah satu bencana alam yang sering terjadi pada lereng-lereng alami maupun buatan.  Kelongsoran lereng kebanyakan terjadi pada saat musim penghujan.  Soil bioengineering dapat menjadi alternatif metoda stabilisasi lereng yang cukup murah dan mudah dalam pelaksanaan di lapangan.Analisis dilakukan dengan membandingkan nilai kuat geser tanah (kohesi dan sudut geser dalam tanah) dari hasil pengujian triaksial tanah tanpa dan dengan perkuatan tanaman akar wangi. Diharapkan kondisi peningkatan kestabilan lereng akibat adanya pengaruh akar wangi akan diketahui.Dari hasil pengujian menunjukkan adanya peningkatan kekuatan geser tanah.  Penggunaan akar wangi sebagai metoda stabilisasi terbukti dapat meningkatkan kestabilan lereng.