Hubungan Minat Baca Dengan Efikasi Diri Mahasiswa: Survei di Perguruan Tinggi Bandung Raya - Mussafa, Salma Alya; Prijana, Prijana; Rohman, Asep Saeful (Jurnal Educatio FKIP UNMA, 2024)
Di era pesatnya teknologi dan informasi ternyata minat baca pada kalangan masyarakat masih rendah, tak terkecuali pada mahasiswa. Sedangkan membaca merupakan hal yang dasar dalam proses pembelajaran. Dimana jika terjadinya pembelajaran yang baik, maka efikasi diri yang dimiliki akan tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah adanya hubungan antara minat baca dengan efikasi diri mahasiswa di Perguruan Tinggi Bandung Raya. Metode penelitian ini yaitu kuantitatif dengan teknik pengambilan datanya yaitu survei dan menggunakan instrumen kuesioner. Populasi dalam penelitian ini yaitu mahasiswa di perguruan tinggi Universitas Padjadjaran, Institut Teknologi Bandung, Universitas Pendidikan Indonesia, dan Telkom University. Sampel pada penelitian ini menggunakan Quota Sampling sebesar 376 sampel. Uji data yang dilakukan dalam penelitian ini menggunakan uji Pearson Product Moment. Berdasarkan analisis korelasi diperoleh hasil bahwa terdapat hubungan yang positif dan signifikan antara minat baca dengan efikasi diri mahasiswa. Maka semakin tinggi minat baca semakin tinggi pula efikasi diri mahasiswa.