Sistem Informasi pada Penerapan Demokrasi Pendidikan : Tantangan dan Peluang - Uriawan, Wisnu; Alamsyah, Muhammad (Jurnal Educatio FKIP UNMA, 2024)
Demokrasi   dalam   dunia pendidikan   sangatlah   penting   di   era   globalisasi   saat   ini. Penerapan tersebut menjadi kunci dalam membangun masyarakat yang inklusif dan partisipatif. Pendidikan bukan hanya menyelidiki isu-isu krirusial namun juga mengeksplorasi teknologi agar dapat meningkatkan aksestabilitas pendidikan sehingga tantangan dan peluang. Untuk meningkatkan efektivitas pendidikan demokrasi di seluruh dunia. Dengan memperhatikan tantangan dan peluang yang terkait dengan pendidikan demokrasi di era globalisasi, artikel ini menyimpulkan perlunya kerja sama dan komitmen yang kuat untuk memastikan bahwa setiap individu memiliki akses yang adil dan merata terhadap pendidikan demokrasi. Hanya dengan pendekatan yang holistik dan berkelanjutan, kita dapat membangun masyarakat yang inklusif, partisipatif, dan demokratis di seluruh dunia. Lembaga pendidikan yang memperkenalkan mengenai demokrasi pendidikan pun perlu melibatkan insan siswa siswa untuk ikut perpartisipasi dalam program sekolah juga mempertimbangkan aspirasi. Mencermati adanya SIPKO-WO yang membantu dalam menunjang pelaksanaan demokrasi pendidikan pada ruang lingkup sekolah. SIPKO-WO juga dapat membantu mengefesiensi waktu pelaksanaan dan menekan biaya yang dikeluarkan dengan metode konvensional sehingga lebih terstruktur dan transparan dalam proses pelaksanaan demokrasi. Adapun pembuatan program php, memanfaatkan database MySQL sebagai suatu database server akan membuat sistem ini sangat mudah untuk para siswa menggunakan hak demokrasinya diantaranya anggota sekolah hanya memerlukan NIS (Nomor Identitas Siswa) yang kemudian pemilih akan langsung dapat memilih calon ketua OSIS kemudian sistem akan mengolah data tersebut dan menampilkan hasil sementara. Proses analisa, perancangan dan pengujian ini menggunakan blackbox sehingga aplikasi SIPKO-WO dapat mudah diimplementasikan.