Analisis Teknik Renang Gaya Dada Pada Atlet Pemula Tibra Banua Aquatik Club Kabupaten Banjar - Febrianti, Ayu Triana; Indah, Eka Purnama; Rachman, Aryadi (Jurnal Educatio FKIP UNMA, 2024)
Renang Gaya Dada adalah salah satu gaya renang yang sering dipertandingkan dalam berbagai kejuaraan, baik di tingkat daerah maupun nasional. Pencapaian prestasi puncak dalam olahraga renang, faktor-faktor yang mempengaruhi sangat kompleks dan meliputi beberapa aspek utama yakni kemampuan fisik, teknik, taktik, dan kemampuan mental. Berdasarkan banyaknya faktor  faktor yang ada maka peneliti ingin melihat bagaimana penguasaan keterampilan teknik renang gaya dada atlet. Sebab teknik merupakan faktor internal yang dapat mempengaruhi prestasi olahraga.  Penelitian ini disebabkan oleh rendahnya prestasi atlet pemula Tibra Banua Aquatik pada saat mengikuti event “Kejuaraan Renang Borneo Swimming Cup Banjarbaru 2023 Se-Kalimantan (Terbuka)” atlet hanya mampu mendapatkan 2 medali emas dan 1 medali perak. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis teknik renang gaya dada pada atlet pemula Tibra Banua Aquatik Club Kabupaten Banjar. Penelitian dilakukan di kolam renang Antasari yang terletak di kota Banjarbaru. Peneliti menggunakan Metode survei dengan teknik purposive sampling pada 10 sampel (5 putra & 5 putri). Data dikumpulkan melalui observasi langsung oleh peneliti ahli. Hasil penelitian disimpulkan bahwa rata-rata penguasaan teknik renang gaya dada atlet adalah 80 (kategori baik), dengan kendala pada aspek mental seperti kepercayaan diri rendah, motivasi kurang kuat, kecemasan saat bertanding, fokus mudah terganggu, dan kemampuan mengatasi kegagalan yang lemah.