Decision Making Career Mahasiswa Ditinjau dari Tingkat Pendidikan Orang Tua - Heldayaningsih, Eva; Hardew, Ayatullah Kutub (Jurnal Educatio FKIP UNMA, 2024)
Tingkat pendidikan merupakan faktor penting dalam decision making career mahasiswa karena interaksi anggota keluarga berdampak terhadap perkembangan aspirasi karier dan eksplorasi karier mahasiswa. Tingkat pendidikan orang tua dapat berpengaruh pada pemilihan karier mahasiswa karena orang tua dengan tingkat pendidikan tinggi cenderung memiliki harapan dan cita – cita yang tinggi terhadap mahasiswa. Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk menguji secara empirik decision making career mahasiswa ditinjau dari tingkat pendidikan orang tua. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif menggunakan pendekatan survey. Peneliti melakukan konstruksi alat ukur skala decision making career (24 aitem valid, α = 0,906) dan kuisioner tingkat pendidikan orang tua. Peneliti menggunakan uji komparatif analysis of varians satu arah  (one-way anova) dan melakukan uji normalitas dan uji homogenitas sebelumnya. Teknik sampling yang digunakan dalam penelitian adalah purposive sampling dengan kriteria subjek penelitian merupakan mahasiswa/i anggota IMAPRES (Ikatan Mahasiswa Berprestasi) Kabupaten Wonogiri dengan populasi 818 mahasiswa. Pengambilan data dilakukan secara online dengan menggunakan website google formulir kepada 230 responden anggota IMAPRES. Hipotesis dalam penelitian ini dapat diterima dengan nilai signifikansi pendidikan Ayah sebesar 0,001 dan nilai signifikansi pendidikan Ibu sebesar 0,000 (p<0,05) yang berarti semakin kompleks decision making career mahasiswa sejalan dengan semakin tinggi tingkat pendidikan orang tua.