Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Course Review Horay Berbantuan Question Card Untuk Meningkatkan Motivasi Belajar Matematika - Irawaty, Shifa; Husniati, Husniati; Hidayati, Vivi Rachmatul (Jurnal Educatio FKIP UNMA, 2024)
Permasalahan yang sering ditemukan pada pembelajaran yakni rendahnya motivasi belajar siswa. Berdasarkan observasi yang telah dilakukan di SDN 3 Montong Betok, didapatkan bahwa motivasi belajar siswa pada mata pelajaran matematika kelas III tergolong masih rendah ditandai dengan munculnya indikator yang mengarah ke motivasi siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran kooperatif tipe course review horay berbantuan media question card terhadap motivasi belajar pada mata pelajaran matematika kelas III di SDN 3 Montong Betok tahun ajaran 2023/2024. Jenis penelitian yang digunakan yakni penelitian kuantitatif dengan metode quasi experimental, desain nonequivalent control group design. Pengambilan sampel pada penelitian ini menggunakan teknik nonprobability sampling dengan sampel jenuh yakni seluruh peserta didik kelas IIIA dan IIIB sebanyak 40 siswa. Metode pengumpulan data menggunakan teknik observasi dan angket serta menggunakan instrument lembar observasi keterlaksanaan model pembelajaran dan lembar angket/kuisioner. Berdasarkan hasil penelitian menggunakan uji statistik independent sample t test diperoleh nilai sig.(2-tailed) sebesar 0,030 < 0,05 maka Ho ditolak yang menunjukkan terdapat pengaruh model pembelajaran kooperatif tipe course review horay berbantuan question card terhadap motivasi belajar siswa kelas III pada mata pelajaran matematika di SDN 3 Montong Betok tahun ajaran 2023/2024. Berdasarkan perhitungan effect size cohen’s (d) didapatkan hasil sebesar 0,80, sehingga dapat disimpulkan bahwa hasil tersebut masuk dalam kriteria pengaruh yang besar.