Penerapan Model Project Based Learning untuk Meningkatkan Kemampuan Literasi Siswa Kelas IV - Handari, Mita Dewi; Djuanda, Dadan; Isrok’atun, Isrok’atun (Jurnal Educatio FKIP UNMA, 2024)
Rendahnya kemampuan literasi yang dimiliki oleh siswa di Indonesia menjadi fokus permasalahan dalam penelitian ini. Berdasarkan masalah yang telah dirinci tersebut, menjadikan tujuan penelitian ini dimaksudkan guna mendalami informasi tentang kemampuan literasi dalam model project based learning baik sebelum atau sesudah. Pengumpulan data untuk mengetahui kemampuan literasi dilaksanakan dengan rangkaian petunjuk tes dalam bentuk soal kemampuan literasi siswa yang terdiri dari 8 soal pilihan ganda dan 4 soal uraian. Metode penelitian pre-eksperimental menjadi metode yang dipergunakan peneliti dipadukan pada desain penelitian one group pretest-posttest. Penelitian ini meneliti populasi yakni semua Sekolah Dasar Negeri yang ada di Kecamatan Cigasong, Kabupaten Majalengka, dengan sampel penelitian mencakup seluruh siswa dan siswi kelas IV B SDN Cicenang I. Hasil dari penelitian ini diketahui bahwa terdapat peningkatan kemampuan literasi siswa sebesar 0,4002. Peningkatan tersebut diketahui dari hasil membandingkan antara nilai pretest kemampuan literasi siswa dengan nilai posttest kemampuan literasi siswa. Nilai rata-rata kemampuan literasi yang didapatkan pada saat pretest adalah sebesar 49,37, sedangkan nilai rata-rata kemampuan literasi pada saat posttest adalah sebesar 66,93. Disandarkan pada  hasil penelitian tersebut, penulis mengambil benang kesimpulan pernyataan bahwa project based learning terbukti mampu meningkatkan kemampuan literasi siswa kelas IV.