Pengembangan Media Spinning Wheel Pada Materi Lambang Bilangan - Tuzzahra, Lega Zulfi Fatma; Airlanda, Gamaliel Septian (Jurnal Educatio FKIP UNMA, 2024)
Dunia anak adalah dunia bermain, hal ini merupakan kebutuhan primer yang sulit dipisahkan dari kehidupan mereka. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media permainan Spinning Wheel agar tercipta pembelajaran berbasis learn and play juga meningkatkan motivasi belajar siswa kelas III Sekolah Dasar pada materi lambang bilangan. Penelitian  ini  dilaksanakan  di  SD  Negeri 1 Panimbo. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan (R & D) oleh Borg dan Gall yang dimodifikasi oleh Sukmadinata.   Penulis menyesuaikan model penelitian dan pengembangan Sukmadinata dengan menggunakan model pengembangan ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation &  Evaluation). Teknik analisis data yang digunakan pada penelitian ini adalah analisis data kuantitatif dan deskriptif. Instrumen yang digunakan pada penelitian ini adalah lembar yang berisi butiran pernyataan. Dari penelitian yang dilakukan diperoleh hasil uji validasi oleh ahli media diperoleh skor sebesar 89%, oleh ahli materi diperoleh skor 93%, dan oleh ahli desain pembelajaran diperoleh skor 79%.  Hasil angket respon siswa diperoleh presentase sebesar 85,185%, Rata-rata  nilai pretest yang  diperoleh  siswa  yaitu 39.26  dan nilai posttest diperoleh  84.44.  Dari  hasil  tersebut,  maka  dapat  disimpulkan  bahwa  hasil presentase  uji  validasi masuk  dalam kategori “Sangat Tinggi” dan hasil  presentase respon  siswa masuk dalam kategori “sangat menarik” sehingga pemahaman peserta didik dalam memahami materi pembelajaran sebelum dan sesudah menggunkan media pembelajaran Spinning Wheel terdapat peningkatan yang signifikan.