Analisis Kesalahan Penggunaan Kata Baku dalam Karangan Eksposisi Siswa Sekolah Dasar - Salim, Salim; Indriyanto, Kristiawan; Sari, Sartika (Jurnal Educatio FKIP UNMA, 2024)
Penelitian ini  bertujuan untuk mendeskripsikan bentuk-bentuk kesalahan berbahasa bidang morfologi pada karangan eksposisi siswa Kelas VI SD Negeri 1 Blangkajeren, Kabupaten Gayo Lues. Data penelitian ini berupa karangan eksposisi  siswa sebanyak 30 karangan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif. Setelah data terkumpul dilakukan analisis kemudian dideskripsikan dalam bentuk tulisan. Teknik analisis data yang digunakan adalah teknik tes, yakni siswa diminta untuk menulis karangan eksposisi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa dari 30 karangan eksposisi terdapat sejumlah kesalahan morfologi dalam karangan eksposisi siswa yakni kesalahan dalam afiksasi, kesalahan kompositum, kesalahan reduplikasi, kesalahan penggunaan kata baku/ tidak baku, dan kesalahan karena adanya interfrensi bahasa Gayo terhadap bahasa Indonesia dalam karangan eksposisi siswa.