Penerapan Pembelajaran Berdiferensiasi dengan Pendekatan Berbasis Teks untuk Meningkatkan Kemampuan Menulis Cerpen Siswa - Simarmata, Natalia; Telaumbanua, Sadieli; Sari, Sartika (Jurnal Educatio FKIP UNMA, 2024)
Penelitian ini bertujuan  untuk mengidentifikasi penerapan pembelajaran berdiferensiasi dengan  pendekatan berbasis teks untuk meningkatkan kreativitas menulis teks cerpen kelas XI SMA Negeri 3 Medan. Hal-hal yang perlu diperhatikan pada penelitian ini meliputi: 1) kemampuan penulis merencanakan, melaksanakan, dan menilai penerapan pembelajaran berdiferensiasi dengan pendekatan berbasis teks untuk meningkatkan kreativitas menulis teks cerpen kelas XI SMA Negeri 3 Medan. 2) kemampuan peserta didik menulis teks setelah perlakuan pembelajaran berdiferensiasi dengan berbasis teks. 3)pembelajaran berdiferensiasi dengan pendekatan berbasis teks efektif untuk meningkatkan kemampuan siswa menulis teks cerpen. 4) terdapat perbedaan kemampuan peserta menulis teks cerpen pada kelas control dan eksperimen.  Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan menggunakan quasi eksperimental design Prates dan Pascates melalui uji Wilcoxon. Berdasarkan hasil akhir ada perubahan nilai setelah mendapat perlakuan. Hal ini terbukti dari nilai rata-rata prates 85,28 dan nilai rata-rata pascates 93,56 di kelas eksperimen. Selain itu, hasil uji Wilcoxon signed rank dengan nilai Asymp.Sig. (-2 tailed) menunjukkan 0,000 nilai 0,000 < 0,05, dapat dikatakan bahwa pembelajaran berdiferensiasi dengan pendekatan berbasis teks efektif meningkatkan menulis cerpen siswa.  Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas XI SMA Negeri 3 Medan. Sampel penelitian ini berjumlah 72 orang siswa yang dibagi menjadi dua kelompok yaitu kelompok eksperimen dan kelompok kontrol dengan masing-masing kelompok terdiri atas 36 orang.