Pengembangan Instrumen Numerasi Domain Bilangan dalam Konteks Personal pada Siswa SMP - Ningrum, Anindya Kirana Putri; Nindiasari, Hepsi; Hendrayana, Aan (Jurnal Educatio FKIP UNMA, 2024)
Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan instrumen numerasi domain bilangan dalam konteks personal pada siswa SMP. Instrumen adalah alat ukur dalam sebuah penelitian. Sebelum digunakan instrumen harus melewati proses analisis agar menghasilkan instrumen penelitian yang baik. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis validitas, reabilitas serta keefektifan instrumen tes numerasi domain bilangan dalam konteks personal pada siswa SMP dengan menggunakan metode penelitian dan pengembangan (R&D). Prosedur dengan menggunakan model ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluate) yang dikembangkan oleh Lee dan Owens. Tahapan pada model ADDIE yaitu 1) analisis kebutuhan (Analysis); 2) rancangan produk (Design); 3) pengembangan produk (Development) yang juga divalidasi oleh para ahli; 4) implementasi (Implementation); dan 5) evaluasi (Evaluation). Hasil dari penelitian ini mengindikasikan temuan dalam penelitian yaitu, validitas instrumen setiap butir soal menunjukkan bahwa kelima butir soal valid, reliabilitas instrumen sebesar 0.734 yang menunjukan ketegori sangat baik dan keefektifan instrumen terdapat skor 81.56 yang memiliki tingkat efektivitas tinggi. Hal ini menunjukkan bahwa instrumen tes numerasi domain bilangan dalam konteks personal pada siswa SMP valid, reliabel dan efektif digunakan untuk menilai kemampuan numerasi siswa kelas VIII SMP.