Kesalahan Berbahasa Indonesia Pada Teks Deskripsi Siswa Kelas VII SMP Pangeran Antasari - Baginta, Hendry; Trianton, Teguh; Purba, Christin Agustina (Jurnal Educatio FKIP UNMA, 2024)
Penelitian ini  bertujuan untuk mendeskripsikan bentuk-bentuk kesalahan berbahasa bidang sintaksis yang terdapat pada teks deskripsi siswa Kelas VII SMP Pangeran Antasari. Data penelitian ini berupa kalimat dan paragraf pada teks deskripsi siswa sebanyak 27 karangan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif. Teknik analisis data yang digunakan adalah teknik tes, yakni siswa diminta untuk menulis teks deskripsi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa bentuk-bentuk kesalahan berbahasa pada bidang sintaksis yang terdapat dalam teks deskripsi siswa kelas VII SMP Pangeran Antasari terdiri dari 5 bentuk kesalahan yaitu kesalahan karena penggunaan diksi yang tidak tepat, kesalahan karena kalimatnya yang tidak bersubjek, kesalahan karena kalimatnya tidak logis, kesalahan karena kalimat yang pleonistis/ berlebih-lebihan, dan kesalhan karena penggunaan kata tanya yang tidak tepat.