Systematic Literature Review: Model Problem Based Learning terhadap Kemampuan Berpikir Reflektif Matematis Siswa - Ningrum, Anindya Kirana Putri; Novaliyosi, Novaliyosi; Nindiasari, Hepsi (Jurnal Educatio FKIP UNMA, 2024)
Model Problem Based Learning (PBL) telah menjadi fokus penelitian dalam upaya untuk meningkatkan kemampuan berpikir reflektif matematis siswa di berbagai tingkatan pendidikan. Berbagai penelitian telah dilakukan untuk mengevaluasi dampak PBL terhadap kemampuan ini. Analisis literatur menunjukkan bahwa PBL secara konsisten terbukti efektif dalam meningkatkan kemampuan berpikir reflektif matematis. Kolaborasi antar siswa dalam lingkungan PBL juga terbukti menjadi faktor penting dalam meningkatkan reflektif matematis. Penelitian ini menggunakan Systematic Literature Review (SLR) dengan tahapan persiapan, pelaksanaan, dan laporan. Penelitian ini menggunakan referensi 65 artikel dan terdapat 47 artikel yang terseleksi dari 65 artikel tersebut. Pencarian referensi tersebut menggunakan data base google scholar, garuda, sinta, maupun proceedings. Studi-studi menunjukkan bahwa manfaat PBL tidak hanya bersifat sementara, tetapi juga berdampak positif dalam jangka panjang. Beberapa kesimpulan yang dapat diperoleh, diantaranya yaitu 1) ketercapaian tujuan pembelajaran matematika di sekolah dapat tercapai dengan baik dalam menggunakan model Problem Based Learning (PBL), 2) model Problem Based Learning (PBL) terbukti dapat membantu siswa mengembangkan keterampilan berpikir reflektif dengan lebih efektif dibandingkan metode pengajaran tradisional, dan 3) model Problem Based Learning (PBL) terbukti efektif dalam meningkatkan kemampuan siswa untuk berpikir reflektif. Siswa yang terlibat dalam PBL menunjukkan peningkatan yang berkelanjutan dalam kemampuan berpikir reflektif matematis mereka seiring waktu. Secara keseluruhan, PBL adalah pendekatan pembelajaran yang kuat dalam mengembangkan kemampuan berpikir reflektif matematis siswa.