Meningkatkan Daya Ingat Dalam Menghafal Imriti Melalui At-Takrar - Habibullah, Habibullah; Septantiningtyas, Niken (Jurnal Educatio FKIP UNMA, 2024)
Menghafal kitab Imriti, yang berisi tentang nahwu (tata bahasa Arab), bisa menjadi tantangan tersendiri. Salah satu metode yang efektif dalam meningkatkan daya ingat dalam proses menghafal ini adalah melalui teknik at-takrar atau pengulangan. Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari proses pembelajaran At-Takrar yang digunakan dalam menghafal Imriti. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis deskriptif studi kasus. Lokasi penelitian MI Darul Hikmah Dempo Timur Pasean Pamekasan dengan alasan memiliki program khusus yang fokus pada pembelajaran kitab Al-Imriti, yang merupakan salah satu kitab penting dalam ilmu nahwu serta Lembaga ini secara aktif menggunakan metode At-Takrar dalam pembelajaran yang merupakan fokus utama penelitian ini. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi partisipan, wawancara mendalam dan studi dokumentasi. Sedangkan analisis data melibatkan pengurangan data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa siswa dapat menghafal materi dengan lebih mudah dalam waktu yang lebih lama tanpa merasa stres dan bosan berkat adanya teknik takrir seperti hafalan mandiri, hafalan bersama, dan hafalan di hadapan guru yang digunakan dalam metode At-Takrar. Guru memberikan pengawasan khusus untuk membantu siswa lebih mengontrol hafalannya.