ANALISIS INVESTASI SEKTOR PARIWISATA OLEH PEMERINTAH DAERAH KOTA BATAM TAHUN 2014 - Nurhayati N (JURNAL DIMENSI, 2016)
Invesatasi sering disebut penanaman modal, merupakan pengeluaran perusahaan secara keseluruhan untuk membeli barang-barang modal riel, baik untuk mendirikan perusahaan baru maupun untuk memperluas usaha yang telah ada, dengan tujuan untuk memperoleh keuntungan khususnya pada sector pariwisata. Antusiasme pemerintah daerah belum sepenuhnya di barengi dengan agenda-agenda yang jelas dan komprehensif yang secara internal kreasikan sendiri oleh pemerintah daerah. Perumusan kebijakan investasi, penyempurnaan peraturan dan regulasi, penyusunan master-plan investasi, pengembangan sistem informasi investasi, pelayanan one-roof system atau one-stop shop, pengembangan partnership, belum kembangkan secara optimal oleh pemerintah daerah. investasi Sektor Pariwisata dimana investasi yang lakukan bidang pariwisata untuk mendukung pengembangan pariwisata terutama dalam memfasilitasi sarana parasana pariwisata dan juga destinasi pariwisata. Invetasi bidang pariwisata Indonesia sangat menjajikan hal ini di karenakan Negara Indonesia merupakan salah satu tujuan wisata yang minati oleh tourism mancanegara khususnya sector pariwisata Kota Batam.Penelitian ini bertujuan untuk; meningkatkan investasi sektor pariwisata pemerintah Kota Batam, Penelitian investasi sektor pariwisata ini menggunakan pendekatan kualitatif. Dalam analisis data, diawali dengan menghimpun data melalui metode kepustakaan (dokumentasi), observasi dan wawancara.Hasil Penelitian ini menyimpulkan; dalam mengelola sector pariwisata untuk menarik investasi pariwisata khususnya di Kota Batam dengan memberikan fasilitas baik sarana dan prasarana guna untuk menunjang prosedur pelayanannya kepada para investor dalam menanamkan modal usaha disektor pariwisata. Pemerintah Daerah Kota Batam sudah merealisasikan beberapa kegiatan kepariwisataan guna investasi dalam mengembangkan obyek pariwisata yaitu meningkatkan pengembangan obyek wisata yang dimiliki Kota Batam. Selain itu juga guna untuk investasi penguatan modal pelaku pariwisata Kota Batam.Penelitian ini merekomendasikan; Diharapkan Pemerintah Kota Batam mendorong pertumbuhan investasi sektor pariwisata, serta semakin meningkatkan pergerakkan investasi sektor pariwisata serta Pemerintah Kota Batam diharapkan lebih fokus memperhatikan perkembangan pembangunan sektor pariwisata yang dapat menyerap tenaga kerja lebih banyak lagi pada sektor pariwisata.