Pengaruh Model Experiential Learning Dalam Pembelajaran Keterampilan Menulis Teks Negosiasi Pada Siswa Kelas X SMA - Febry, Adinda; Telaumbanua, Sadieli; Sitorus, Friska Ria (Jurnal Educatio FKIP UNMA, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas model pembelajaran experiential learning dalam meningkatkan keterampilan menulis teks negosiasi pada siswa kelas X di SMA Negeri 4 Binjai. Metode yang digunakan adalah eksperimen dengan desain pre-test dan post-test untuk dua kelompok, yaitu kelompok eksperimen yang menggunakan model experiential learning dan kelompok kontrol yang menggunakan metode pembelajaran konvensional. Instrumen penelitian berupa tes menulis yang terdiri dari pre-test dan post-test. Analisis data dilakukan dengan teknik statistik deskriptif dan uji hipotesis untuk membandingkan hasil pre-test dan post-test antara kedua kelompok. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat peningkatan signifikan dalam keterampilan menulis teks negosiasi pada kelompok eksperimen dibandingkan dengan kelompok kontrol. Rata-rata nilai post-test kelompok eksperimen adalah 89,20, sedangkan kelompok kontrol adalah 83,13. Hal ini menunjukkan bahwa model experiential learning lebih efektif dalam meningkatkan keterampilan menulis teks negosiasi siswa dibandingkan dengan metode pembelajaran konvensional. Kesimpulan dari penelitian ini adalah penerapan model experiential learning dapat dijadikan alternatif metode pembelajaran untuk meningkatkan keterampilan menulis teks negosiasi di sekolah menengah atas.