Analisis Kemampuan Calon Guru Matematika dalam Menyusun PowerPoint Terintegrasi TPACK Sebagai Media Pembelajaran - Magfirah, Nurul; Sridana, Nyoman; Novitasari, Dwi; Sarjana, Ketut (Jurnal Educatio FKIP UNMA, 2024)
Penelitian ini adalah penelitian deskriptif kualitatif yang bertujuan untuk mendeskripsikan kemampaun calon guru matematika dalam menyusun PowerPoint terintegrasi TPACK sebagai media pembelajaran. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan lembar penilaian dan wawancara. Teknik analisis data dalam penelitian ini yaitu menggunakan teknik analisis Miles, Huberman, dan Saldana yang terdiri dari 1) data reduction; 2) data display; 3) verification. Penelitian ini dilakukan pada kelas Micro Teaching FKIP Universitas Mataram Tahun Ajaran 2023/2024 dengan subjek penelitian yang digunakan yaitu sebanyak 14 orang mahasiswa yang ditentukan menggunakan teknik cluster random sampling. Instrumen pada penelitian ini menggunakan lembar penilaian kemampuan menyusun PowerPoint terintegrasi TPACK dan wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemampuan mahasiswa calon guru pendidikan matematika dalam menyusun PowerPoint terintegrasi TPACK sebagai media pembelajaran berada pada kategori sedang dengan persentase yang didapatkan yaitu 72%.